昨日、おねえさんからいただいた筍と春菊。
写真撮る前に完食しちゃいましたが、筍は、豚挽き肉と長ネギを炒めて
そこに筍入れて中華スープと醤油 お酒で味付けして少し煮込み
最後に茹でておいた春雨を入れます。
ともあきさんが筍を一口入れた瞬間
「いいねぇ~筍」
そして、また一口。
「この筍 キュッキユッと音がしなくていいねぇ」と感心してる。
春は、筍いただくことが多くて糠を使って茹でるけど
「キュッキュッ」としてたっけなぁ?
早速 おねえさんにコツを聞いてみることにします。
春菊は、ちくわとかき揚げにしました。
すき焼きに入れる春菊は、臭くて嫌い!という娘たちも揚げたら大喜びで
食べてました。
ごぼうも大葉も揚げたとたん 大好物になる娘たちです。
もずくの天ぷらは、大好物なのでよく作るけど、「なんか作るたびに人参率高くない?」
揚げれば食べるので少しつづ増やしてたけど、やっぱりバレてたかぁ(>0<)
写真撮る前に完食しちゃいましたが、筍は、豚挽き肉と長ネギを炒めて
そこに筍入れて中華スープと醤油 お酒で味付けして少し煮込み
最後に茹でておいた春雨を入れます。
ともあきさんが筍を一口入れた瞬間
「いいねぇ~筍」
そして、また一口。
「この筍 キュッキユッと音がしなくていいねぇ」と感心してる。
春は、筍いただくことが多くて糠を使って茹でるけど
「キュッキュッ」としてたっけなぁ?
早速 おねえさんにコツを聞いてみることにします。
春菊は、ちくわとかき揚げにしました。
春菊と竹輪のかき揚げ ポイントは、酒でとく |
食べてました。
ごぼうも大葉も揚げたとたん 大好物になる娘たちです。
もずくの天ぷらは、大好物なのでよく作るけど、「なんか作るたびに人参率高くない?」
揚げれば食べるので少しつづ増やしてたけど、やっぱりバレてたかぁ(>0<)
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