毎年2月に仕込む「手前味噌」 主人は仕事、二女は朝から塾なので長女と二人で作ってます。
長女は始めてのお手伝い。
圧力鍋2個をつかい10回に分けて大豆を茹でては、こうしてつぶしてます。
ipod聞きながらのお手伝い。
お味噌を熟成させるのにクラシックを蔵で流すとこもあるそうですが、自分だけ聞いてたら効き目なしですね。
今日仕込んだ味噌は、12月くらいが食べごろなので長女が冬休みで帰省したころになるかな?
春からは、沖縄で一人暮らし。
ちゃんとお味噌汁作るかなぁ~。
二女の第一志望の試験まで3週間きりました。
2 件のコメント:
こんにちは~~
お手伝いをしてるということは体調は落ち着いたんだね よかったぁ~
味噌作りも感慨深いね
おいしくなぁれ!!
前回の日記にコメント入れたんだけど届かなかったんだね
今回はどうかな
hiroronnさぁん
どうしてるかなぁと思ってたらコメありがとうございます。今回長女が始めてお手伝いしてくれたのですがお味噌作るのってこんなに時間かかるんだぁと言ってました。
去年のお味噌は大好評で途中きれて市販のお味噌にしたら「昨日までのお味噌がよかった」と。
昨日までのはママのだよぉと言ったらえっ?と。
今年は、大豆と麹を違うのにしたからどうかなぁ味噌は寝て待て 楽しみです。
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