2011年2月18日金曜日

ホカホカ肉まん

 火曜日に中学時代の親友正美が遊びに来てくれました。
ホントは、学芸大学近辺散策したかったんだけど今月は、ちょっと遊びすぎて金欠。
会いたいしぃ~オシャベリしたいしぃ~で正美がうちに遊びに来てくれました。

  冬は、やっぱりホカホカふっくらの美味しい肉まんがいいよねぇ~♪
公立高校の受験が今週あるためにこの日は、長女もお弁当なしで帰宅だから調度よかぁ~と
肉まんを作りました。
 先週は、ボランティア仲間でもあるむっちゃんとゆうこちゃんにも肉まん講習会をしたばかりだけど自宅で作る肉まんは、ほんとにふっくらホカホカで幸せにしてくれます♪

 ホントに簡単だから是非作ってみてくださぁ~い♪

 自宅で作ったら安価だし安全だしぃ~おいすぃ~♪
あまったら、ひとつづつラップして冷凍しておけばいつでも食べたいときに食べれるし。
コンビニのレジ横で売ってる肉まん買わなくなりますよぉ~
 ふっかふかぁのホカホカだもぉん

  強力粉  100G
    薄力粉   300G
    イースト  大匙1
    ベーキングパウダー 大匙1 
    砂糖   1/2カップ (多そうに思うけど入れないと膨らまない)
    サラダ油 大匙1 
    ぬるま湯 230cc
 
上記材料をボールに入れてよくこねる
(HBがあると利用すると便利 均等に混じればば強制でストップしちゃぅ1分~2分くらいかなぁ)

45分このままおき発酵させる(一次)

 その間に具を作る
 
しいたけとタケノコは、みじん切りにしてあらかじめ煮ておくと便利

お肉と混ぜるから冷まさないとならないから私は、前日にやっておきます。醤油・砂糖・酒で
甘辛く煮ておきます。肉と混ぜるので濃い目でOK

 
 豚バラ肉 粗みじん切り (豚ひき肉でも可)
 とりひき肉
 生姜
 こしょう
 ごま油
 お好みでニンニク
 
上記の具の材料とあらかじめ甘辛煮しておいた椎茸と筍をよく混ぜます。
今回は、とりひき肉を少なめにして鳥軟骨が手に入ったので
コツコツが少し残る程度までフードプロセッサーにかけました。

あらかじめ煮ておいた椎茸と筍と具の材料をよく混ぜる



皮で具を包み、。皮にクッキングシートをつけます。
 皮で具を包み、底にクッキングシートをつけて皿にのせラップをかぶせて15分~20分おくj
  (二次発酵)
皿にのせラップをかぶせて15分~20分おいておく
(二次発酵)
いつも具は、多めに作って茶碗蒸し 玉子焼き 揚げ餃子にしてお弁当のおかずにしたりしてます。この日は、具に卵と鳥ひき肉と片栗粉 黒コショウを追加してよく混ぜて、鳥団子鍋にしていただきました。出しが出て美味しかったですよぉ~
職場の薬剤師さんは、角煮を入れての肉まんにしたら美味しかった!と言ってました。
ただ、この皮は、餡子は合わない気がします。

2 件のコメント:

となりのトトロ さんのコメント...

アッコちゃ~ん アッコちゃんの簡単ってホントに簡単?
アッコちゃんだから簡単なんじゃないの?
 確かにコンビニでレジ待ちしてたら「肉まんもひとつ」って
頼んでしまうことあるもんねぇ
このレシピ見て作ってみようかな?わからなかったら電話するね。

アッコ さんのコメント...

となりのトトロさん

初コメありがとう~♪

 「アッコちゃんの簡単ってホント?」とよく言われます(笑)
娘には、よく「ママの近いって近くないよねぇ」とよく言われます。ちっとも近くないってぇ~

 でも、これね皮も混ぜておいておくだけでホント技要らないしそれでいて超ふわふわの美味しい皮ができるのよぉ
具も豚バラが面倒なら豚ひきでもいいしぃ
是非、作ってみてください。

 携帯番号変わってないしメアドも変更ないからわからないことあったら連絡ちょうだいね。