那珂湊で買ったバケツ一杯のムール貝です。
①たわしで表面のよごれをとります。
②貝から出てる海藻のひものようなものをナイフで獲ります。
貝の口を下にしてひっぱるとニョロと先に白いのがついたものが
とれます。
③塩水に10分ほどつけます。
④鍋にムール貝を入れてドボドボと白ワインを入れ水を少したしてふたをして3分ほど蒸します。
⑤ふたをとり薄切りにした玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れてふたをして
更に4分ほどしたら出来上がりぃ~♪
数えたら67個あったので一個10円のようなものぉ(バケツ1杯700円)
それとカニ汁だったんだけどあまりに美味しくて途中席を立ち白ワイン♪
ムフフ♪しあわせぇ~♪
4 件のコメント:
アッコさんお久しぶりです~!
お元気そうですね~。
ムール貝に思わず飛びついちゃいましたぁ!
主人が大好き!なの。
でもなかなか手に入らなくて・・・・・・
そっかぁ~那珂湊行けば、バケツ1パイ700円・・・
すご~く安くないですか!?
主人に提案してみよ~っと。
で、ブログをさかのぼってみたら、中学時代の合唱コンクールの事がありました。
デジタル化ってスゴイ!嬉しいプレゼントでしたね。
あの頃は・・・カセットテープの時代じゃないですか・・・
音源をとってあった事もスゴイですぅ!
昔の物、広げたくなっちゃいました。。。
アッコ先輩!
お久しぶりでーす。先輩の家に遊びに行きたくなりました。
りゅうさん
すこぶる元気だよぉ。
歩くのが楽しくて先日は、川口まで歩いたわ。都内も行けちゃうわぁ~
歩くといろんな発見があって楽しい♪
ご主人ムール貝好物なら是非行ってぇ~。
すごーく美味しかったよ。
なかなか売ってないもんね。クリスマスにパエリア作ってるんだけどまたすぐに行きたいわぁ~
それに、きんきが二尾デカイのが2300円だよ!!!!!!!!!
合唱コンの歌良かったよぉ
「大地讃頌」や「ハレルヤ」「モルダウの流れ」なんて今の合唱コンでは唄わないみたいけどやっぱりいい曲だよねぇ~♪
たくちゃん
きゃーっ!久しぶりだね。
うんうん是非遊びにきてくださいよ。
一昨日美味しい日本酒買いました。
早くこないとなくなるよぉ~
(ってきっとないあぁ)
コメントを投稿