2011年1月25日火曜日

自家製切干大根

 先日職場のおっさんがパソコンチラシを見ながら
「今日大根88円だって」と教えてくれました。

 このおっさん独身でハゲでデブで145キロの食いしん坊さんです。
いつも仕事中によくパソコンチラシを検索しては
私にどこは安いと教えてくれます。

 ここ10日ほどで大根三本を大根おろしで食べて
もうしばらく大根は食べたくないと嘆いてました。

 大根話をしてるときに
「この前切干大根作ってみたら簡単だよぉ」と薬剤師のSさん。


 切干大根は、大好物でよく食べるけど考えてみれば元は大根
切って干せばできるんだよねぇ~

 「今日は、早く帰りたいなぁ」と私が言うと
「用事あるの?」とSさん。
早く帰って切干大根が作りたぁい~と私。

三本買った大根のうち 二本を切干大根に
残り一本は、母の友だち(男性)に教えてもらった大根のビール漬物に









キャンプで使ってた三段ネットがあることを思い出した。
これでカラスにも狙われないで済むハズ

干して二日目。関東乾燥してるハズだぁ~

他の野菜もやってみたいなぁ


干して三日目 なんかいいかんじぃ~♪

2 件のコメント:

りゅう さんのコメント...

こんにちは~♪
 
大根88円は安いですね~~~~♪

切干大根といえば・・・
私のおばあちゃんが、手作りしてましたぁ。
大根育てて、出来たら切って干して・・・
ついでに人参も育ててたから、切って干して・・・
これを貰って、母が煮てくれてました。。。
おばあちゃんは、もう10年程前に亡くなってますが。。。
何故かこの頃、おばあちゃんを思い出す私です。

アッコ さんのコメント...

りゅうさん
今日見たらもういいかなぁと思えるくらい干しあがってました。切干大根を買ったほうが安かったかも?と思えるくらいに
量が減ってました。
人参もやってみようかなぁ
ここ最近は人参は、もっぱら人参ゼリーです。
りゅうさんにも今度ゴチしますね。

 おばぁちゃんかぁ
私は四人いた祖父母のうち父方の祖母しか知らないの。
それも50代で亡くなったしね・・
りゅうさんが思い出してくれておばぁちゃん嬉しいね。