今日三月三日は、ひな祭り 。
今朝、長女のお弁当つくりと併行して散らし寿司の具を仕込んでおいた。
ひじき、こんにゃく 乾瓢 にんじん 干ししいたけ 油揚げを煮たものを酢飯に混ぜたのが、子どもころから食べてきた母直伝?の散らし寿司です。
午前の仕事が終わり一度帰宅したときに
このひじきと炊き上げたご飯を酢飯にして酢桶で混ぜて 味をなじませる。 6時半近くに帰宅してから、「魚がし銘茶」のお茶で娘は、道明寺は、娘 私は、桜餅をいただく。
主人が帰宅してから、寿司桶の散らし寿司をを小皿によそい糸玉子 紅しょうが そぼろ 海苔 そして今日は菜の花で彩りよくする。
そして、定番の茶碗蒸し 。はまぐりを買い忘れてしまいお吸い物は、なしになってしまった。
今年のひなまつりは、お雛様の前で
娘二人に「恋愛談義」をするつもりでいたけど
長女は、来週からの学年末試験に向け 友達を中学時代に通ってた塾に行ってしまったし
次女は、交換日記に全神経注いでいて 記入中
今年は、ただただ 食べただけのひな祭りになってしまった。
私が母から受け継いできたように 娘たちも受け継いでくれたらいいなぁ。
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