子どもの頃、冬になると母が作ってくれてた「ニシン寿司」。
私も受け継ぎ毎年「ニシン寿司」を作ってます。
ものすごーく主人も娘も大好物で毎年で
「今年もニシン寿司作ってくれる?」と娘。
「これを食べないと冬って感じがしない」と主人。
1月にも作ったのですが
「またニシン寿司作ってくれる?」
食べながらも「まだニシン寿司ある?」というほどの好物
ほんとに毎日娘たちには、大声でほえてるしぃ(私が)
姉妹けんかは毎日だけど
食事のときはだけは、ホントに素直で楽しい食卓となります。
ニシン寿司は、「糠ニシン」を三枚に下ろしてから
小骨を取り除き、一度水につけて余計な塩分を抜きます。
それから、酢と酒とお砂糖につけておいたらもう食べれるとういう
とてもシンプルなものです。
そのまま生でも美味しいのですが、ニシンを少し焼いたものが香ばしくて美味しい\(^0^)/
代々受け継いできた味だとのことで
母が私から多分娘たちにも受け継いでいくだろうと安心してまた喜んでます。
私のママ友たちにも何度かご馳走したのですが、
思ったより抵抗なく そして美味しいと大好評でした。
ハマったママ友もいて「糠ニシン」は、どうしたら手に入るか
聞かれておすそ分けしたこともあります。
あと冷凍庫には、一本糠ニシンがありますが
三平汁にするつもりです。
私から発信する母の味・・・・・・・・・うーんなんだろうなぁ
お気に入りの北一ガラスで冷酒
4 件のコメント:
もうすでにいいお母さんの味出てますよ。
だからお嬢さん方はきっと伝えなくても覚えてるはず。
【味】で伝えてあげてくださいね。
りゅうちゃん
先輩~コメありがとうございます。
私オリジナルは、なんだろうなぁ
食いしん坊の娘たち(私の子ですからぁ~)
言葉でなくて食育は、普段の食卓でできてる気がします。
鰊寿司おいしそうだね。白子のおつゆはウーン…だったけどこのお寿司は真似させてね。
TVのケンミンショー面白いよね。仕事を忘れて故郷をアツク語るタレントが多くてびっくり。
次の食べ物ネタも楽しみにしてるね。
広畑さん
うんうん、是非ニシン寿司やってみてぇ~
「糠ニシン」です。
白子のおつゆは、目からうろこだよぉ
すごくマイルドになるし美味しいよ
おでんで食べるより美味しいと思います。
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