2010年3月31日水曜日

手作りママレード

 土曜日にたっぷり収穫させていただいた夏みかんで
ママレードを作りました。
お友だちに5個づつおすそ分けしてもたくさんある夏みかん。
氷砂糖もあるし夏みかんリカーも作るつもりでしたが
お酒は、日本酒や泡盛にラム酒が好きで(あっ、ワインも好き)
ロックとか冷酒でいただくのが好きなので
リカーにしてもかわいらしい甘いお酒は、
飲まないかもと思い全部ママレードにしました。
煮沸した瓶に出来上がったママレードを入れ
また熱湯に入れて、逆さにしておくと
き真空状態にするので
たくさん作っても日持ちするし
お友だちにもおすそ分けできるので
いっぺんに作っちゃったぁ~
そうそうこの夏みかん提供しくれて
ご婦人にももらっていただこうっとぉ~
空き瓶とっておいてよかったなぁ
時間のあるときに
トールペイントで(絵の具は在庫たくさんあるし)
上手に空き瓶になんて書いてあったら
プレゼントに可愛いんだけどなぁ~

いつかやろうとトールペイントの道具は
始末せずにそのままあるんだけどなぁ~

 出来上がったママレードは、早速翌日から食べてます。
次女は、パンに塗って
私は、ヨーグルトに混ぜていただきました。

まさしく「自画自賛」ですがなかなか美味しいです。
写真は、今朝の朝食で
次女のヨーグルトはリンゴ煮です。
「わけありりんご」ともうぼけてしまった大特価のリンゴですが

干し葡萄を入れてラム酒入れて煮たら
なかなか美味しいんです♪





4 件のコメント:

ひろろん さんのコメント...

こんにちは~~

たくさんのきれいな夏みかんだね~~
おいしそー

何でも手作りのアッコちゃんだね!!
ところで、どんなふうにしてつくるの??
私が作ると最後にかすかにえぐみが感じるような気がするんだよね
時間があるときでいいから教えてほしいなぁ~~

アッコ さんのコメント...

ひろろんさん
二通りのやり方で作ってみました。
皮をよく洗ってから、皮をむいた実と一緒に
砂糖を入れ
煮込むのと
皮だけを三回煮こぼしてから
皮をむいた実と一緒に砂糖を入れ煮込むのとです。

えぐみはないとは思うけど
少しだけ皮のにがみが残るよ
私は、そのにがみが結構好きで
甘さはかなり控えめです。
夏みかんの味が口いっぱい広がりました。

何より無農薬だし
色もなかなかきれいです。
ってやっぱり自画自賛してるねぇ~

ひろろん さんのコメント...

こんにちはぁ~~

今日はありがとうございます
写真のチェックになってる瓶だよね
桜のはがきもすてきだね

仙台も今日は温かいからもうじき桜が咲くと思うよ
三神峯の桜ものぼりは立っています上にあがって行く人が今日は結構いるよ~~
咲いてないんだけどなぁ~~ヾ(・・ )

忙しかっただろうけど、楽しいうれしい時間を過ごせてるみたいでしたね
新学期はそろそろ??
写真どっちが夢ちゃんかわからなかったよ
私も老眼?? 眼鏡を変えなくっちゃ(´Д`|||)

アッコ さんのコメント...

ひろろんさん

ひろろんさんに送ったママレードどちらのだったかな?
今うちでは、2瓶目を食べてるけど
たぶん皮を洗ってから実といっしょに煮たほうが
美味しい気がします。
お口にあうといいな。


 三神峰公園の桜も素敵でしたよねぇ
公園全体がよく見渡せられて
好きな公園のひとつです。

お花見も何度か行きましたが
すごく優しいやわらかい気持ちになれますよね。

 写真は、夢ちゃんは右側ですよ
ママになってもうすぐ17年だけど
まだまだで進化してないわぁ~